1news.az при поддержке Audiokitab продолжает проект #Top5books, целью которого является повышение интереса к чтению.
В этой рубрике известные люди нашей страны делятся впечатлениями о пяти книгах, которые произвели на них сильное впечатление и которые они советуют к обязательному прочтению. Рубрика эта еженедельная, так что каждый из наших читателей сможет выбрать для себя то, что покажется ему наиболее интересным из предложенного списка книг.
Сегодня свои пять книг советует основатель CULT BAKU Club Назрин Мирзоева.
Теодор Драйзер,«Финансист»
Однажды осенним днем бакинский таксист тихо и кротко посоветовал мне, прежде чем я успела выйти из машины: «Ханым, вы Драйзера «Финансиста» читали? Если нет, то обязательно прочтите. В ней вся мудрость жизни».
Но установку прочесть эту книгу я вынашивала долго. Лишь несколько недель спустя, проходя мимо книжной лавки, я обратила внимание на знакомое название. Это был тот самый «Финансист». «Знак», – подумала я, и купила книгу.
Прочла я ее за неделю, хотя обычно такие книги занимают у меня больше времени. Но как же был прав таксист: вы можете быть азербайджанцем, англичанином или французом, но если вы из традиционной семьи, то от вас всегда будут ждать чего-то завышенного. Разочарование отцов и детей друг в друге – тема вечная. Но мне показалось полезным напомнить себе снова о том, что все старо как мир. И если поучиться на чужих ошибках, финансовых и межличностных, можно не допустить своих, порой даже самых роковых. «Финансист» вам в помощь.
Джон Ланчестер, «Столица»
Я была незнакома с этим автором, пока эту книгу с сопровождающими похвалами нам не подарил друг семьи, немец по происхождению. Он сказал, что не сомневается, что эта книга к прочтению обязательна.
Ланчестер безжалостно срывает маску с классического облика города Лондон, с его королевского имиджа и описывает довольно неоднозначную, тяжелую и непритягательную историю столицы Туманного Альбиона. При чем туман рассеивается над всеми семьями: здесь и поначалу благополучная, но затем драматически развернувшаяся семья банкира, и судьба иммигрантки, которую отправляют в тюрьму для беженцев, прежде чем оформить депортацию (история тысяч жителей Лондона), и болеющая престарелая женщина, и преуспевающий и подающий надежды футболист из Сенегала. А тут еще и эти странные записки с настораживающим: «Мы хотим то, что принадлежит вам». В общем, книга притягивает как магнит и учит: не все то золото, что блестит.
Дэвид Линден, «Осязание. Чувство, которое делает нас людьми»
Наткнулась на короткое содержание книги в самолете, и очень обрадовалась, потому что получила научное подтверждение тому, что всегда считала неотъемлемой частью благополучной жизни, а именно: осязание.
Ребенок плачет – обними, возьми за руку, постарайся не быть чужаком с умными речами и продуманным поведением. Всему свое место и время, а объятиям нет места и времени в узком смысле, они всегда уместны. Вот, с чего началась для меня эта книга.
Баскетбольная команда имеет все шансы на победу, если игроки периодически поддерживают друг друга хай-файвами или дружеским похлопыванием по плечу, если вдруг что-то идет совсем не так, как хочется.
Научно-популярные книги давно перестали быть выбором узкого круга людей, и на то есть все причины. Книги такого рода легким способом и доступным языком поясняют нам феномены каждодневной жизни, к которым стоит отнестись с большей внимательностью.
Оскар Уайльд, «Портрет Дориана Грея»
«И в чем же польза жизни для человека, завоевавшего весь мир и потерявшего собственную душу?» – эта цитата запомнилась мне более всех цитат, из которых, можно сказать, и состоит вся книга о портрете заблудившегося молодого красавца, который не желал стареть.
Вроде бы такое банальное желание, но к каким жертвам оно привело главного героя! Уверена, об этом будет интересно узнать каждому, кто хочет еще раз удостовериться в том, что внешность – это второстепенный фактор, и главное в человеке – это его душа. И да, эта фраза тоже для многих прозвучит банально. Кто-то скажет, что добрые помыслы лишь способствуют построению дороги сами знаете куда. Однако классика на то и классика, чтобы ею руководствоваться, когда, кажется, уже знаешь все ответы, но снова потерялся в какой-то жизненной ситуации.
Грей предает любовь, предает дружбу, пробует найти себе оправдание, но тщетно. Он сам изобразил себя навеки «портретом грусти – лицом без сердца».
Лев Толстой, «Что такое искусство?»
Не скрою, мне было отрадно прочитать о том, как один великий гений критикует другого (по мнению большинства) гения, музыка которого мне самой никогда не нравилась. И я всегда на его концертах думала: ну как же так, ведь всем нравится, значит, и мне должно… А меня музыка Вагнера всегда ужасала. И я, наконец, выяснила причины, почему.
Толстой тщательно описывает искусство мозга и искусство души. Он отличает их друг от друга и говорит, что «искусство, которое обращается к высшему классу, представляет эмоции, которые свойственны проблемам этого класса».
По его мнению, искусство должна характеризовать эмоциональность, что оно должно рождаться ненарочито и не по заказу. Он также утверждает, что если массе не нравится определенная картина, и картина эта не содержит смысловой нагрузки, то масса права. Не нужно искать каких-либо запредельных и заумных объяснений искусству. Искусство должно радовать глаз и обогащать душу. Невозможно не согласиться.