Те, кто нас вдохновляет: Джалала Назароглу.

Джалала Назароглу – журналист, специалист по культуре речи и, в целом, деловой человек.  Степень бакалавра получила в Бакинском Государственном Университете на факультете журналистики, а далее продолжила обучение в университете Хазар и получила там степень магистра по специальности международная журналистика. В разное время работала на теле и радио каналах таких как  АZ TV, Xəzər TV, ANS, Inter, Asan radio. В настоящее время является учредителем центра  «Академия Дикции» и директором сети магазинов «Libraff».  Одновременно с этим преподаватель – вела дисциплину «Культура речи» на факультете журналистики БГУ.

– Какими тремя словами вы бы себя описали?

– Сильная, упорная, терпливая.

– Расскажите, как вы пришли к идее создания «Академии Дикции»?

– Я сама человек немногословный,  больше люблю слушать других.  Обычно, слушая других, я замечала недостатки в их речи, думала о том, что мысли, которые они хотели передать, вполне можно было выразить более четко и ясно.  К тому же, я люблю сравнивать, вот, например, если взять  речь турков и русских, слушая их, я часто испытывала чувство ревности. Даже самый простой человек у них выражает свои мысли очень складно, ясно, убедительно и, прежде всего, живо и эмоционально. Слушая их переживаешь все произошедшее, ставишь себя на их место и понимаешь это событие, мысль, факт во всех подробностях.

В нашем  же обществе, в наших людях я замечала четкую недостачу этого. Занявшись исследованием этой области, я обнаружила, что у нас нет соответствующих учебных пособий, нет образовательных центров.  И я решила, усовершенствовав свое образование, открыть такой центр. Сначала начинала одна, затем воспитала  нескольких людей, сейчас у нас уже целая команда.

– Когда вы открывали собственное дело, во что вы верили прежде всего?

– Прежде всего я верила в свое терпение.  Я думаю, каждый, кто поставив перед собой цель,  направляется к ней, не сворачивая, не запинаясь, не поворачивая назад, в конце концов, достигает ее. Самое главное, шагая по этой дороге не отступать, как бы не было порой тяжело, даже несмотря на падения, подниматься и продолжать идти.

Именно моя уверенность  и помогла мне. Пока я познакомила всех с работой центра, объяснила его важность, важность наших тренингов,  я встретила достаточно препятствий, но с упорством и терпением продолжала путь. В результате я смогла превратить любимое дело в бренд. Я не буду скрывать, что горжусь этим.

– Какой самый важный совет вы  бы дали  людям, которые хотят открыть свой бизнес или компанию?

– Исследовать рынок.  Обязательно необходимо исследователь рынок. И это совсем не значит, что увидев на рынке конкурентов , которые функционируют долгие годы, нужно падать духом.  Прежде всего исследование нужно, чтобы правильно оценить нынешнюю обстановку, выявить потенциальных конкурентов, их методы работы, чем они занимаются, как они  себя позиционируют и в чем будет мое отличие от них. Действовать вслепую, вкладывать в это капитал – безумие.  После того, как вы поймете реальную ситуацию, нужно будет составить карту вашего пути, просчитать всё до последнего цента, предположить всё, что может произойти и работать день и ночь.  В этом пути очень важно обладать достаточной силой воли и настойчивостью.

– Что бы вы посоветовали людям, которые хотят улучшить свою речь, культуру речи?

– Если речь идет об увеличении словарного запаса, я всегда говорю это, нужно читать наших писателей вслух и  пересеказывать прочитанное другим. Чаще всего я называю имена двух авторов: Ильяс Эфендиев и Исмаил Шихлы.  Их литературный язык очень складен, они приближают нас к чистому азербайджанскому языку; мысли и образы у них разнообразны, цветисты, они обогащают нашу речь синонимами.

А для того чтобы избежать пауз, заполняемых различными звуками типа «мм..ааа…ээ» и нужен богатый словарный запас. Люди, у которых нет проблем с подбором слов говорят очень свободно и даже, когда они не очень хорошо знакомы с темой, они умеют  так приукрасить, что когда это понимает противоположная сторона, бывает уже поздно.

-Когда вы пришли в «Libraff», сколько времени получалось уделять собственной компании?

– Приняв предложение от «Libraff», я всё ещё остаюсь учредителем «Академии Дикции», но место директора я передала Айтан Тахировой, которая выполняла обязанности моего заместителя.  Я была вынуждена сократить количество тренингов, которые  веду я сама, так как сеть магазинов «Libraff» – это очень большой бизнес, управление им, направление персонала, требует много времени и энергии.  Поэтому вести тренинги в течение рабочей недели у меня больше нет возможности, я перевела их на конец недели, и это повлекло за собой определенное повышение цен на мои тренинги. В целом, я хочу сказать, что наше положение сейчас достаточно хорошее, нас знают в стране, крупные компании делают у нас заказы, так что мой переход в «Libraff» ни в коей мере не осложнил положение. Айтан Тахирова, я бы сказала, справляется с управленческой стороной дела даже лучше меня. А я продолжаю вести тренинги и тренировать.

-Что бы вы пожелали членам нашего клуба?

– Не забывать, что жизнь очень быстротечна.   (в оригинале «dünyanın üç günlük olduğunu qətiyyən unutmasınlar»примеч. переводчика).  Пусть в ваших мыслях всегда будет осознание этого. С вашего позволения, я расскажу небольшую притчу.  Я желаю, чтобы каждый извлек из нее определенный урок и мог любить полной грудью, верить в людей и делать добро.

Однажды ученик подходит к своему учителю и говорит: «Когда бы я на вас не посмотрел, вы всегда в хорошем расположении духа,  всегда доброжелательны, улыбаетесь, очень хладнокровны и терпеливы. Расскажите мне ваш секрет, научите меня,  я хочу тоже жить спокойно и счастливо, чтобы люди вокруг любили меня. Учитель отвечает ему: «Хорошо, но пообещай, что выполнишь  все, что я  тебе скажу».  Ученик соглашается и тогда учитель поручает ему: «Повесь себе на шею мешок и каждый раз, когда чьи-то слова или поступки обижают или задевают тебя, хоть капельку, бросай туда одну картофелину.» Ученик задает вопрос: «Могу ли  я поменять мешок?», на что учитель отвечает, что это запрещено и нужно ходить с одним и тем же.  Каждый раз, испытывая такие чувства, ученик бросал в мешок по картофелине, с течением времени мешок становился все тяжелее, а картошка начала портиться и от нее стал идти неприятных запах. Ученик взрывается, возвращается к учителю и говорит: «Я уже задыхаюсь от запаха, моя шея не выдерживает тяжести, разве нет другого пути? Чему меня это научило?». Учитель снимает с него мешок, показывает на него и говорит: «Вот этот мешок – это твое сердце и разум. Каждый раз, когда ты на запоминаешь нанесенную тебе обиду, нервничаешь, испытываешь негативные эмоции по отношению к этому человеку, твое сердце и твой разум, точно так же, как этот мешок заполняются, становятся тяжелее, это все начинает гнить внутри, не дает тебе дышать полной грудью, радоваться. Так что  лучше всего на все поступки по отношению к нам, и на добрые, и на злые, отвечать добром. Есть одна пословица “ На добро отвечать добром, дело каждого , а на зло добром – дело отважного».

Так вот желаю, чтобы члены вашего клуба были именно отважными. Благодарю вас.

Nazrin Mirzayeva